sexta-feira, 15 de janeiro de 2016

Consumo de sal: Riscos e Benefícios


            O cloreto de sódio (NaCI) popularmente conhecido como sal, é o tempero mais básico e utilizado em todo mundo atualmente. No passado já foi tão valorizado quanto o ouro devido suas amplas formas de utilização, além de alimento (como forma de tempero), também era conhecido como um agente químico para conservação de alimentos, lavar, tingir, amaciar couro e descolorir. Hoje em dia devido o seu processamento tecnológico tornou acessível a todos. Existem vários tipos de sal e os mais comuns são:
• Sal de cozinha iodado (refinado)

É o sal encontrado na grande maioria dos saleiros do mundo. A razão de ser chamado de iodado é que a grande maioria dos fabricantes adicionam iodo em sua composição, que é um mineral essencial para combater certas doenças. Contém altas quantidades de sódio e não apresenta outros minerais que podem ser úteis ao nosso organismo.


• Sal marinho
Esse sal é obtido por meio da evaporação da água do mar. Geralmente ele possui cristais maiores do que os do sal de cozinha. Ele é considerado uma alternativa mais saudável que o sal de cozinha por não passar por nenhum processo de refinação, mantendo diversos minerais em sua composição que são benéficos para o nosso organismo. No Brasil, é o tipo de sal mais comum e barato.

• Sal koshe

Esse sal tem seu nome devido ao uso em preparar a carne kosher (preparada de acordo com leis judaicas). Ele não é refinado, sendo de formato irregular e maior do que o sal de cozinha. Devido a suas propriedades, esse sal consegue secar melhor o sangue das carnes, sendo um dos preferidos dos chefes por causa do seu sabor sem aditivos.
• Sal rosa do Himalaia
Esse sal vem da Ásia e é encontrado nos pés das montanhas do Himalaia. Seu tom rosado se deve aos minerais presentes nele, principalmente o ferro. Possui um custo mais elevado, mas é considerado mais saudável e puro do que o sal de cozinha comum.


• Sal negro

Também conhecido como Kala Namak, é obtido na região central da Índia em reservas naturais. Além da cor diferente, o sabor não é muito comum, lembrando o de gema de ovo. Possui uma textura crocante e é muito solúvel, sendo muito popular para receitas vegetarianas para molhos, saladas e massas.
• Light


Criado para ser uma opção mais saudável que o sal comum. Esse sal possui menos da metade de sódio encontrado no sal de cozinha refinado, cuja composição é de 50% cloreto de sódio (NaCl) e 50% cloreto de potássio. É mais vantajoso para pessoas que sofrem de hipertensão ou que retêm líquidos, mas deve ser evitado em caso de uma possível doença renal pela presença de potássio. O sal light deve ser utilizado na mesma quantidade que o sal comum para não perder sua vantagem de possuir menos sódio. Seu sabor é mais suave e, para alguns, pode ser um pouco amargo.
• Sal grosso

Possui cristais maiores e a mesma composição do sal de cozinha porém não passa pelo processo de refinamento. Muito utilizado no preparo de carnes.
• Sal líquido


Dissolvido em água mineral, o sal líquido normalmente é utilizado em forma de spray para salgar os alimentos de forma mais uniforme. Tem um sabor suave e salga menos por possuir menor quantidade de sódio do que o sal convencional.
• Sal temperado

É a mistura de sal grosso com ervas e/ou temperos para garantir a adição de sabor diferenciado.
            Sua classificação varia de acordo com a sua composição e processamento (comum, refinado e marinho) e características dos grãos (grosso, peneirado, triturado e moído), cada qual com suas especificações definidas pela legislação.
            Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde) seu consumo por humanos não deve exceder 5000mg (5g) por pessoa por dia. Seu papel é de grande importância para nosso organismo, sendo responsável por estimular a produção de diversas substâncias envolvidas no processo digestivo, controlando o equilíbrio hídrico, contribui para transmitir os impulsos nervosos do cérebro para todo o corpo e, uma hora depois de ter sido ingerido, cumpre seu papel principal: regula a pressão arterial. Porém, para realizar todas essas tarefas 1,2 gramas de sal (equivalente a 1 pão francês e meio) por dia já é o bastante.



O EXCESSO DE SAL NO ORGANISMO
            O sal quando ingerido é absorvido pelo intestino e vai direto para o sangue, quando consumido em excesso cai na mesma proporção nos vasos sanguíneos. Com isso a água do nosso corpo é absorvida pelo cloreto, na tentativa de manter o equilíbrio e reestabelecer sua falta e a pressão arterial é elevada para aumentar o fluxo sanguíneo. Porém, os vasos estão acostumados com um determinado volume sanguíneo circulando dentro deles e quando saí da normalidade e passa a ser circulado uma grande quantidade de sangue, os vasos se contraem para tentar diminuir o fluxo e restabelecer o estado habitual. Embora a quantidade de sangue seja diminuída devido a constrição dos vasos a pressão de bombeamento do coração contínua elevada. Com isso o órgão não é irrigado corretamente fazendo com que seu tecido fique mais espesso. Em consequência disso uma série de problemas graves pode ocorrer, tais como: HIPERTENSÃO ARTERIAL, PROBLEMAS RENAIS, ARRITIMIA E INFARTO.
DEFICIÊNCIA DE SAL 
            Por outro lado a ausência de sal  pode causar a hiponatremia que é uma alteração metabólica caracterizada pela baixa concentração de sódio no sangue em relação ao volume de água no organismo. Ela ocorre em decorrência do desequilíbrio no complexo sistema fisioquímico, que regula a absorção e excreção de água e sódio no nosso corpo, e está associada principalmente ao processo de envelhecimento. Sintomas comuns em idosos como confusão mental, propensão a quedas, convulsões, déficit de coordenação e alteração de comportamento, podem estar relacionados com a doença. Outro fator que pode ter relação direta com a hiponatremia é uma insuficiência do sistema endocrinológico renal conhecida como renina-angiotensina-aldosterona, que atua na reabsorção de parte do sódio naturalmente excretado pelo organismo, impedindo que ele seja eliminado pela urina, uma vez deficiente, esse sistema não contribui para garantir a reposição do sódio.
Como vimos o sal desempenha funções importantes no nosso organismo e tanto excessos quanto consumos insuficientes são prejudiciais. 

?? CURIOSIDADE??

As vacas consomem sal para manter o equilíbrio das funções orgânicas. A formação dos ossos e mesmo a contração muscular do animal depende muito da quantidade de cloreto de sódio no organismo. Uma vaca consome 60 gramas de sal por dia, enquanto um ser humano não passa de 12 gramas diárias. Como não encontram sal na natureza, elas retiram a substancia das próprias plantas que comem.








COMO CONTROLAR O ABUSO DE SAL  ??

            A grosso modo as principais formas de controle do sal no organismo é pela boca e muito suor. A atividade física desempenha papel importante para diminuir o impacto negativo da alimentação rica em sódio sobre a pressão arterial. Quanto maior a quantidade de exercícios, menor o aumento de pressão arterial em resposta à alimentação rica em sódio. Segundo pesquisadores da universidade de Universidade Tulane, de Nova Orleans praticantes ativos de atividades físicas têm risco 38% menos de desenvolver hipertensão. Vale ressaltar que hoje no Brasil cerca de 17 milhões de pessoas sofrem de pressão alta e segundo levantamento em conjunto da Escola de Economia de Londres,  do Instituto Karolinska (Suécia) e da Universidade do Estado de Nova York. 
       Até 2025, o número de hipertensos nos países em desenvolvimento, como o Brasil, deverá crescer 80%, tal número é diretamente ligado aos hábitos alimentares e sedentarismo da população cada vez mais frequente.
  Aproximadamente 70% do sódio ingerido pelos brasileiros vêm dos alimentos industrializados, tais como: molhos prontos, condimentos, salgadinhos, picles, pizzas, sopas de pacote, embutido, queijos e outros alimentos.
  Uma das maneiras mais práticas de diminuir o consumo de sódio é observar as informações nutricionais no verso das embalagens ao comprar alimentos industrializados. Se a quantidade for superior a 400mg em 100g do alimento, é considerado um alimento rico no nutriente, sendo prejudicial à saúde. Além de reduzir a quantidade de sal no preparo da comida, podemos substituí-lo por outros condimentos, que inclusive vão dar um sabor melhor, substituições por ervas desidratadas e temperos naturais, como salsa, cebolinha, pimentas pode ser uma boa alternativa.
Como vimos a atividade física junto com uma alimentação moderada de sal são fortes aliadas para combater as doenças cardiovasculares e a hipertensão, que estão diretamente ligados ao consumo excessivo de sódio e sedentarismo. Cabe a cada um de nós conscientizarmos quanto ao consumo excessivo de sódio e como sempre se habituar à pratica de atividades físicas diariamente.



REFERENCIAL:

Prof. Márcio Luiz de Almeida BUENO / CREF 020654-G/MG

https://www.sbh.gov.br (Sociedade Brasileira de Hipertensão)
http://www.brasil.gov.com.br/saude (Ministério da Saúde)

COSTA, F. P.; MACHADO, S. H. O consumo de sal e alimentos ricos em sódio pode influenciar na pressão arterial das crianças? Ciência & Saúde Coletiva, v. 15, n. 1, p. 1383-1389, 2010.

FUCHS, F.D.; MOREIRA, W.D.; RIBEIRO, J.P.Efeitos do exercício físico na prevenção e tratamento da hipertensão arterial: avaliação por ensaios clínicos randomizados.Rev. Soc. Bras. Hipertensão– Vol. 4, Nº 3 – 2001.

LOLIO, Cecília Amaro de. The epidemiology of arterial hypertension. Rev. Saúde Pública, vol. 4, nº 5, p. 425-432. ISSN 0034-8910, 1990.



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