segunda-feira, 27 de agosto de 2012

Influência dos carboidratos na dieta e atividade física


 
 
Um dos temas mais discutidos ultimamente por nutricionistas e profissionais da saúde é a influencia do carboidrato em dietas para emagrecer. Devemos cortar os carboidratos totalmente? Podemos consumir sem nenhuma restrição?

O carboidrato se caracteriza como o principal combustível do nosso corpo, e a sua falta acarreta um desiquilíbrio metabólico no qual o próprio organismo acaba recorrendo da proteína muscular para energia, e com isso ocorre uma perda de peso, porém, com perda de massa muscular, tornando a musculatura com um aspecto de flacidez o que não se torna um emagrecimento considerado saudável.

 Em exercícios anaeróbicos o carboidrato é responsável por elevar o nível de insulina no sangue, hormônio responsável pela entrada de glicose nas células e pela reposição do glicogênio muscular, o combustível usado nos exercícios resistidos.

O importante é entender que existem tipos diferentes de carboidratos, os  considerados “do bem”, são os carboidratos que demoraram para ser  digerido, é necessário mais tempo para processá-los, consequentemente vão para o sangue mais lentamente, controlando melhor os níveis de glicose e mantendo de forma mais consistente os níveis de energia. Os carboidratos bons também possuem altas doses de fibras, vitaminas e minerais, alguns exemplos são os alimentos integrais (pão, arroz, aveia), frutas e legumes. Já os carboidratos considerado “vilões” são os que proporcionam altas doses de calorias sem adicionar nenhum valor nutritivo, sendo geralmente consumido em grandes porções, proporcionando um sabor bom e não satisfazendo o apetite, são encontrados em bolos, biscoitos, chocolates e doces em geral.

Independente do tipo de carboidrato o consumo em excesso vai se transformar em gordura e ser depositado em alguma parte do corpo.

Em dietas para perda de gordura os carboidratos devem ser consumidos com muito cuidado e sempre dando preferencia para os de origem integral. Sua administração deve ser equilibrada e seu consumo total ao longo do dia varia de pessoa por pessoa, mas corresponde na maioria das vezes em 30% e 40% dia, sendo o restante dividido em 50% á 60% de proteína e 10% e 20% de gordura, correspondentes ao consumo calórico diário.

Para praticantes de atividade física o carboidrato se torna essencial e deve ser consumido independentemente do objetivo do treinamento, seu consumo deve ser antes, se necessário durante e após os treinamentos.

Já para praticantes de musculação, de forma geral, precisam de menos carboidrato do que corredores e atletas de endurance, por exemplo, cerca de 5 a 7 gramas por quilo corporal ao longo do dia. Essa quantidade pode variar, no entanto, de acordo com o objetivo de treino.

Praticantes de musculação que treinam intensamente quase todos os dias deve abastecer seu estoque de energia com carboidratos em um período próximo do exercício.

Após o treinamento o ideal é recompor rapidamente o estoque de energia perdida e estimular a recuperação muscular ao combinar carboidratos simples, de rápida absorção, com uma fonte de proteína na proporção de 3 para 1.

O carboidrato é absorvido pelo músculo com mais eficácia logo após a ginástica e isso potencializa a recuperação e o desenvolvimento da musculatura.

Para pessoas com o objetivo de redução de percentual de gordura o importante é combinar exercícios aeróbicos (caminhada rápida, bicicleta) com exercícios anaeróbicos (musculação), e elaborar um plano alimentar de acordo com o seu gasto calórico diário, para isso é sempre importante o acompanhamento de profissionais competentes na área da educação física e nutrição, para que possa atingir os objetivos nos treinamentos.

 
FONTES:

 
Van Way, C. Segredos em Nutrição. Artmed, Porto Alegre, 2000.

Módulo de Nutrição Esportiva, Pós Graduação Gama Filho, Prof.Dra. Mirtes Stancanelli.

Prof. Márcio Luiz de Almeida Bueno CREF 020654-G/MG

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário