A alimentação é um dos componentes cruciais para obtenção de qualquer objetivo dentro da musculação, seja ele para aumento de massa muscular, força, perda de peso, definição entre outros. O presente artigo vai abordar a alimentação em dois momentos de suma importância para os praticantes de musculação: Antes e Após treino.
Primeiramente devemos salientar que consumir
uma grande quantidade de proteína não significa um grande aumento de massa
muscular, pelo contrário, quando começam a faltar outros nutrientes no
organismo (carboidratos, gorduras, proteínas, fibras, vitaminas e sais minerais)
falta energia, e o organismo lança mão de todos os recursos disponíveis, ou
seja, passa a apelar para as reservas depositadas na massa magra, isto é, nos
músculos. O segredo é uma dieta balanceada que leve em conta todo os tipos de
nutrientes, por isso a importância de um nutricionista para realizar um
trabalho em conjunto com o Profissional de Educação Física.
O ideal é sempre manter os níveis de glicose
do sangue estáveis, para isso, na medida do possível a alimentação deve conter
uma fonte de proteína magra (atum, clara de ovo, peito de peru,
queijo cottage, rosbife, iogurte desnatado, maminha, peito de frango) e outra de carboidrato
que são divididos em 3 categorias:
- Carboidratos complexos que são alimentos ricos em vitaminas, minerais
e fibras ; sendo portanto mais saudáveis . Normalmente têm pouco conteúdo
glicêmico (pouco açúcar simples) e incluem: arroz integral, pão de grãos
integrais, milho, inhame, batata doce e aveia.
-Carboidratos complexos processados, são alimentos que foram submetidos
a processos de refinamento. Comparados aos não processados, geralmente têm
elevado índice glicêmico (alto teor de açúcar simples), poucas fibras,
vitaminas e minerais, além de serem digeridos rapidamente. Estes carboidratos
incluem o arroz branco, o pão branco, baguetes e batatas.
-Carboidratos simples, inclui açúcares, frutas e sucos de frutas, doces
e sorvetes. São altamente glicêmicos e quase sempre absorvidos imediatamente
pelo corpo.
Os carboidratos são responsáveis por fornecer
o açúcar (glicose) e a proteína faz com que essa glicose vá entrando na
circulação aos poucos. O carboidrato eleva o nível de insulina no sangue,
hormônio responsável pela entrada de glicose nas células e pela reposição do
glicogênio muscular, que é o combustível usado nos exercícios de musculação. Já
as proteínas são responsáveis pela construção e manutenção dos músculos.
Quanto
ingerir
Praticantes
de musculação, de forma geral, precisam de um consumo de carboidrato cerca de 5
a 7 gramas por Kg Corporal/Dia, já as proteínas diárias variam de 0,8 gramas
para indivíduos sedentários á 2,0 gramas para indivíduos ativos por Kg
Corporal/Dia. Essa quantidade pode variar, no entanto, de acordo com o objetivo
de treino:
Para o aumento de massa muscular (hipertrofia)
55 a 60% de carboidrato
15% de proteína
25 a 30% de gordura
55 a 60% de carboidrato
15% de proteína
25 a 30% de gordura
Para o treinamento de força intensivo
60 a 65% de carboidrato
15% de proteína
20 a 25% de gordura
Para a definição muscular
40% de carboidrato
40% de proteína
20% de gordura
Exercícios em jejum são proibidos. Por isso, o ideal é se
alimentar cerca de uma hora antes do treino. Dê preferência a alimentos que
contenham proteínas (leite e iogurtes, e carboidratos complexos e de baixo
índice glicêmico, que são digeridos e absorvidos mais lentamente. Eles fornecem
energia ao longo da prática.
Durante a pratica de exercícios intensos o consumo de
carboidratos de rápida absorção (Dextrose, Maltodextrina, Água de côco) também
são indicados, sendo consumidos de 30 á 70 gramas, de acordo com a intensidade
da atividade.
Para ajudar a desenvolver e recuperar os músculos procure
alimentar-se logo após o término da atividade (até 30 minutos após). A
combinação ideal pós-treino é de 15 gramas de proteína para a construção dos
músculos e de 0,7 á 1,2 gramas por KG
corporal de carboidratos para levar essa proteína ao músculo e também para
repor o glicogênio perdido.
Devemos ter consciência de que para a elaboração de um
plano de treino ideal e um cardápio de acordo com o objetivo e necessidades de
cada pessoa é necessário o acompanhamento de um nutricionista e um profissional
de educação física.
Márcio Luiz de Almeida Bueno
Fontes:
http://www.nutricaoempauta.com.br/eventos/2008/estudos_avancados/index.php
http://nutricaoparaoesporte.blogspot.com.br/
Way III, C.W.V, Segredos em Nutrição, Artmed, Porto Alegre, 2000.

Realmente é muito importante uma boa alimentação pra ter uma corpo saudavel, eu estou experimentando essa dieta e sinto até mais força para executar os movimentos nos treinos de musculação.Tem que largar mão das besteiras =/...Mas vale a pena!
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