A musculação vem sendo a atividade
física mais praticada em todo mundo, sendo considerada a medicina preventiva do
século 21. São vários os benefícios já comprovados por quem pratica
a musculação, porém ainda o principal e mais almejado pela maioria dos que
iniciam essa atividade é o aumento da massa muscular ou hipertrofia muscular.
Para que ocorra esse aumento vários fatores são importante, dentre eles a
alimentação.
Para que o corpo tenha um aumento na
massa muscular a ingestão de calorias ao longo do dia deve ser alta,
havendo sempre um balanço correto nos macronutrientes (proteínas, carboidratos
e gorduras) distribuídos em várias refeições durante o dia.
Como visto no artigo “Alimentação
pré e pós treino” é importante o consumo correto de carboidratos antes, durante
e após o treinamento e a proteína pós treino para que o músculo tenha uma
otimização na recuperação e construção muscular, porém, a quantidade a ser
consumida varia de acordo com a dieta de cada praticante.
O uso dos suplementos alimentares
veio para suprir o déficit calórico e nutricional dos praticantes de
musculação, devido à intensidade do exercício e a necessidade de um alto
consumo de calorias durante o dia, que muitas vezes não é atingida apenas com o
consumo de alimentos.
Temos por conceito o suplemento
alimentar como um produto alimentício, acrescido a dieta, principalmente
para corrigir deficiência de algum tipo de nutriente, podendo conter nutrientes
essenciais como vitaminas, minerais, carboidratos, gordura e proteínas capaz de
aumentar o valor nutricional em uma dieta.
Os suplementos são comercializados
com variados propósitos. Em geral, são anunciados e oferecidos com intuito de
melhorar algum aspecto do desempenho físico, principalmente, aumentar massa
muscular, reduzir gordura corporal, aumentar a capacidade aeróbica, estimular a
recuperação, e/ou promover alguma característica que melhore o desempenho
esportivo.
Um aspecto importante a considerar é
a má administração desses suplementos por seus usuários, fazendo uso sem
um acompanhamento adequado e seguindo as orientações sugeridas pelo fabricante,
não levando em consideração que cada um tem um perfil nutricional e gasto
calórico diferente, e a quantidade utilizada varia para cada pessoa. Além de
prejuízos ao organismo (principalmente aos rins e fígado), o consumo incorreto
pode fazer com que o suplemento consumido seja convertido em gordura, fazendo
com que ao contrario do que é desejado ocasione o aumento da gordura corporal e
a flacidez muscular.
Para uma suplementação segura é
preciso à avaliação de um profissional habilitado, pois, o suplemento só terá
um efeito positivo se for administrado corretamente e se a dieta alimentar
estiver equilibrada.
>Foque no treinamento e em uma alimentação saudável. Os suplementos agem como
coadjuvantes dessa dupla;
>Não acredite em todas informações divulgadas na internet. Grande parte é financiada pelos próprios laboratórios que comercializam os produtos;
>Priorize sempre a alimentação pois ela é natural e fornece muito mais que um nutriente isolado, mas uma gama de nutrientes que vão atuar em cadeia no seu corpo, suplementos sempre em segundo plano;
> Procure uma nutricionista ou profissional adequado para saber a dosagem e a forma correta de utilizar um suplemento. Além de mais seguro, funciona melhor;
> Duvide de produtos que não apontam os princípios ativos da fórmula e só utilizam apenas o termo "poderosas substâncias" para endossar sua eficácia;
Antes comprar um suplemento:
>Não acredite em todas informações divulgadas na internet. Grande parte é financiada pelos próprios laboratórios que comercializam os produtos;
>Priorize sempre a alimentação pois ela é natural e fornece muito mais que um nutriente isolado, mas uma gama de nutrientes que vão atuar em cadeia no seu corpo, suplementos sempre em segundo plano;
> Procure uma nutricionista ou profissional adequado para saber a dosagem e a forma correta de utilizar um suplemento. Além de mais seguro, funciona melhor;
> Duvide de produtos que não apontam os princípios ativos da fórmula e só utilizam apenas o termo "poderosas substâncias" para endossar sua eficácia;
Abaixo vejamos alguns dos suplementos
mais vendidos e conhecidos no mercado.
ALBUMINA
A albumina consiste na proteína mais abundante no nosso plasma,
produzida no fígado e perfazendo um total de 50% das proteínas totais do soro
humano, sendo o resultado do metabolismo dos alimentos protéicos (carne, ovos,
leite, queijo). A albumina é uma das proteínas mais conhecidas e consumidas
pelos praticantes de musculação, recentemente perdeu espaço com o surgimento do
Whey Protein.
BCAA
O BCAA é o nome dado aos aminoácidos de cadeia ramificadas compreendidos
por três aminoácidos essenciais. eucina,
isoleucina e valina, encontrados em fontes protéicas de origem animal. Esses
aminoácidos atuam como importante fonte energética para o músculo esquelético,
durante períodos de estresse metabólico. Nessas situações, os BCAAs podem
promover a síntese protéica, evitar o catabolismo protéico e servir como
substrato para a gliconeogênese. Durante a atividade física, a suplementação de
BCAAs pode resultar no aumento na produção de testosterona, aumento da síntese
protéica muscular, diminuição do catabolismo protéico durante e após o
exercício, melhora da perfomance física e mental de atletas, entre outros.
Entretanto, doses acima de 20g/kg/dia de BCAA podem provocar
problemas gastrintestinais, como diarréia e comprometer a absorção de outros
aminoácidos.
CARBOIDRATOS (Maltodextrina e Dextrose)
A
dextrose é um carboidrato simples, de alto índice glicêmico e
altamente energético, indicado para atletas e praticantes de todas as
modalidades esportivas. A dextrose pode ser consumida durante e após o treino,
quando o corpo precisa de carboidratos de alto
índice glicêmico para dar energia e posteriormente na recuperação e no ganho de
massa muscular. A maltodextrina por sua vez é um carboidrato complexo, pois
possui vários açúcares em sua formulação, dentre eles a dextrose, a maltose, a
frutose e outros. Todos os açúcares têm características próprias que visam
manter o índice glicêmico mais estável, e com isso temos velocidades diferentes
na absorção, procurando manter os níveis de energia por um tempo mais
prolongado do que faríamos com um só tipo de açúcar.
CREATINA
Creatina é uma substancia composta de dois aminoácidos ((glicina e
arginina) que é produzida em nossas células. A creatina é a principal molécula
de ressíntese de ATP nos primeiros 10 segundo de atividades máximas, o que
significa que quando sua concentração é aumentada pela suplementação, a
ressíntese de ATP é mais eficiente e a recuperação mais rápida. Assim como no
caso da glutamina, o seu efeito osmótico tem sido relacionado a uma maior
síntese protéica. Por seu efeito osmótico, muitos atletas reclamam da retenção hídrica.
Até o momento não há comprovação, mas especula-se que seu uso possa gerar
problemas hepáticos, renais e cãibras.
GLUTAMINA
O aminoácido glutamina é o mais abundante
aminoácido de forma livre encontrado no tecido muscular. Além
de atuar como nutriente (energético) às células
imunológicas, a glutamina apresenta importante função anabólica promovendo o crescimento
muscular. Este efeito pode estar associado à sua capacidade de captar água para
o meio intracelular, o que estimula a síntese protéica. A glutamina tem
recebido atenção especial por ser o aminoácido mais abundante no plasma, e,
apesar de ser considerado um aminoácido não essencial, a glutamina é um
nutriente indispensável nos estados catabólicos como infecção, cirurgia,
trauma, queimadura e imunossupressão) tornando-se condicionalmente essencial ao
nosso organismo.
HIPERCALÓRICOS (Shakes e massas)
Os Hipercalóricos tem em sua composição, uma
combinação de carboidratos de alto indice glicêmico, proteínas de alto valor biológico,
aminoácidos, vitaminas e minerais dentre outros nutrientes, além de algumas
marcas possuírem Omega-6 e Omega-3 que são ácidos graxos poliinsaturados,
gorduras essenciais para a nossa saúde e que devem estar presente em nossa
dieta. Os hipercalóricos são normalmente utilizados por pessoas que desejam
ganhar peso bem como por pessoas com metabolismo muito rápido e com
dificuldades para engordar. Assim como qualquer suplemente seu uso deve ser
controlado e bem orientado pois, se mal utilizado o seu efeito pode ser a
produção e acúmulo de gordura, gerando obesidade e flacidez.
WHEY PROTEIN
Whey Protein é o nome mais conhecido da proteína do soro do leite, uma
proteína bastante concentrada, com alto valor biológico, que apresenta todos os
aminoácidos essenciais e não essenciais em quantidades balanceadas e de fácil
digestão e absorção. Um crescente número de estudos tem demonstrado que a Whey
Protein possui propriedades únicas, reduzindo o estresse, diminuindo níveis de
cortisol, auxiliando na diminuição da pressão sangüínea, aumentando a
performance física e reforçando o sistema imune, motivos pelos quais tornou-se
um complemento alimentar unânime, usado por atletas das mais diversas
modalidades. Esse suplemento funciona principalmente para quem exige da
musculatura em um nível de treino muito alto, pelo menos 4 vezes por semana.
O uso de
suplementos é importante e pode ser utilizado por qualquer pessoa ativa e
com necessidade uma dieta com alto valor calórico ou com falta de algum
nutriente, porém, o ideal é que exista uma equipe multidisciplinar
(nutricionista, médico e treinador físico) no momento da
escolha da suplementação a ser utilizada e, pricipalmente,
analisar se ela é realmente necessária. Nunca esquecendo
que acima de tudo deve existir uma dieta bem balanceada e pratica
constante da atividade física.
Referências
ALVES L.A. Recursos ergogênicos nutricionais. In:
Biesek S, Alves LA, Guerra I. Estratégia de nutrição e suplementação no
esporte. São Paulo, Manole, 2005.
BACURAU, R. F. Nutrição e suplementação
esportiva. Guarulhos, SP: Phorte Editora, 2001.
McARDLE, W. D.;KATCH, F. I.; KATCH, V. L.
Fisiologia do exercício. 5. ed. Rio de Janeiro: Guanabara, Koogan, 2003.
http://www.nutricaoeesportes.com.br/index.php
By Márcio Luiz de Almeida Bueno






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